Скидка 100₽
на первый заказ от
500₽ в приложении!
Скачать
Аллергия Антибиотики Антисептики Бронхиальная астма Варикозное расширение вен Геморрой Глазные средства Гомеопатия Гормональные препараты Дерматология Диабет Желудочно-кишечные средства Женское здоровье Иммунитет Контрацепция Кровь и кровообращение Лекарственные травы Мочеполовая система Мужское здоровье Нервная система Обезболивающие средства Онкология Опорно-двигательный аппарат Паразиты Потенция Похудение Простуда и грипп Противовирусные препараты Противовоспалительные препараты Противогрибковые препараты Сердечно-сосудистые препараты Стоматологические препараты Табачная, алкогольная, наркотическая зависимость Тонизирующие, общеукрепляющие Ушные средства Холестерин Щитовидная железа Витаминно-минеральные комплексы Витаминно-минеральные комплексы с прочими компонентами Витаминные комплексы (поливитамины) Витаминные препараты Витамины БАД Минеральные вещества БАД в сезон простуд БАД для детей и кормящих мам БАД для женского здоровья БАД для зрения и слуха БАД для кожи и волос БАД для костей и суставов БАД для мочеполовой системы БАД для мужского здоровья БАД для нервной системы БАД для обмена веществ БАД для пищеварения БАД для похудения БАД для сердца и сосудов БАД для укрепления иммунитета БАД источник минеральных веществ БАД от вредных привычек БАД фиточай Аптечки Лубриканты Медицинская одежда Перевязочные материалы Пластыри Презервативы Протезы внутрисуставной жидкости Прочие медицинские изделия Средства реабилитации Стетоскопы Тесты Товары для ухода за больными Шприцы и капельницы Анализаторы Весы Глюкометры и принадлежности Ингаляторы Ирригаторы Массажеры медицинские Облучатели медицинские Приборы для лечения предстательной железы Термометры Тонометры и принадлежности Увлажнители воздуха Аспираторы для носа Детская гигиена и уход Детское питание Для беременных Игрушки Подгузники и пеленки детские Принадлежности для кормления Принадлежности для купания Пустышки и прорезыватели Товары для кормящих Чаи для кормящих мам Диетическое питание Здоровое питание Минеральная вода Напитки Гигиена полости рта Гигиенические средства из ваты Интимная гигиена Средства гигиены полости носа Средства гигиены ушей Средства для дезинфекции Средства личной гигиены Средства против насекомых и клещей Средства ухода за зубными протезами Дезодоранты и антиперспиранты Косметика для губ Косметика для мужчин Косметика для ухода за волосами Косметика для ухода за лицом Косметика для ухода за ногами Косметика для ухода за руками Косметика для ухода за телом Косметические наборы Космецевтика Солнцезащитные средства Средства для ухода за ногтями Термальная вода Эфирные и косметические масла Бандаж Компрессионный трикотаж Корректоры для стопы и пальцев Корректоры осанки Ортопедический воротник для шеи Ортопедический корсет Поддерживатель руки Согревающий пояс Стельки Гели для физиотерапии век Контактные линзы Растворы для контактных линз Растворы офтальмологические увлажняющие

Мужской цистит: особенности диагностики и терапии

20.09.2022
Серченко Ольга Геннадьевна
Фармацевт (стаж 14 лет)
Время чтения — 6 мин.
|
0
46 310

А вы задумывались о том, бывает ли цистит у мужчин? Многие ошибочно считают цистит исключительно женским заболеванием, однако оно диагностируется и среди мужчин. Согласно статистике женщины более подвержены данной патологии в силу анатомических и гормональных особенностей, но за последние годы болезнь все чаще выявляется у противоположного полаЦистит у мужчин протекает довольно тяжело, нанося удар по всей мочевыделительной системе. Чаще всего болезнь выявляется у пациентов возрастом от 40 лет и старше.

цистит

Цистит у мужчин

Почему цистит чаще встречается у женщин?

Относительно низкая статистика по мужскому циститу связана со спецификой строения мочевыделительной системы: у мужчин мочеиспускательный канал несколько длиннее. Соответственно, инфекции сложнее проникнуть в мочевой пузырь.

Причины возникновения цистита могут быть разными, но самой частой предпосылкой к развитию данной патологии является инфравезикальная обструкция. Она способствует тому, что мочевой пузырь сдавливается, это создает препятствие для свободного мочеиспускания.

Цистит у мужчин: симптомы и лечение

Признаки цистита у мужчин поначалу носят скрытый характер, но довольно быстро прогрессируют и способны нарушить общее качество жизни. В частности, заболевание приводит к снижению работоспособности и созданию сильного дискомфорта при мочеиспускании.

К основным проявлениям болезни следует отнести ряд симптомов:

  • слишком частое мочеиспускание;
  • выделение мочи маленькими объемами;
  • дискомфорт и болезненные ощущения в области малого таза (боль нарастает в процессе мочеиспускания);
  • недержание;
  • стабильно повышенная температура тела (чаще всего субфебрильная);
  • усталость, быстрая утомляемость;
  • присутствие в моче гнойных выделений, кровяных сгустков, слизи;
  • бессонница.

Вышеперечисленные изменения могут указывать не только на цистит, но и другие болезни мочевыделительной системы. Чтобы вылечить острый цистит, важно своевременно выявить данное заболевание и исключить другую острую патологию – простатит, ЗППП. Современные методы диагностики позволяют обнаружить проблему на начальном этапе ее развития и составить индивидуальный план терапии.

Важность своевременной диагностики сложно переоценить. Если болезнь будет выявлена в самом «зачатке», это позволит исключить переход патологии в осложненную или хроническую форму. При хронической форме болезнь требует специального подхода и соблюдения пациентом ряда рекомендаций. К обострению цистита может привести банальное переохлаждение или снижение иммунитета.

Причины цистита

Одна из частых причин развития данного заболевания - несоблюдение правил личной интимной гигиены, что особенно актуально для мужчин возрастом от 40 лет. Мочевыделительная система становится более уязвимой с годами и требует крайне внимательного подхода к гигиене интимной зоны. В противном случае стенки и слизистая мочевого пузыря и уретры находятся под ударом.

Рассмотрим наиболее распространенные предпосылки развития мужского цистита:

  • Аденома предстательной железы.
  • Дивертикулярная болезнь.
  • Нарушения урологического характера, вызывающие задержку мочи в организме.
  • Инфекции, передающиеся половым путем (хламидиоз, гонорея).
  • Простатит.
  • Воспаление уретры.
  • Формирование камня, создающего механическое препятствие для мочеиспускания.
  • Последствия хирургического вмешательства.
  • Наличие злокачественного новообразования.
  • Инфекционные заболевания органов дыхания. Часто циститу предшествуют ОРВИ, тонзиллит, не получившие должного лечения.

В более редких случаях мужской цистит провоцируется почечным туберкулезом или пиелонефритом. Данные патологии имеют выраженную симптоматику в виде сильной слабости, повышенной утомляемости, сонливости.

Возможные осложнения

цистит

 

Цистит – заболевание, склонное к переходу в острую форму. Чаще всего при отсутствии должного лечения патология приводит к развитию:

  • Онкологической болезни.
  • Склероза стенок мочевого пузыря.
  • Обширного распространения инфекции (поражаются соседние органы).
  • Пиелонефрита.

На заметку: Вне зависимости от того, какие признаки цистита замечает за собой мужчина, категорически не рекомендуется заниматься самодиагностикой и самолечением. Данные задачи следует доверять только квалифицированному врачу – урологу. Врач назначит комплексное обследование, что позволит определить подходящий план терапии.

Как диагностируется мужской цистит?

Обращаться к специалисту необходимо даже при малейших признаках заболевания. Пациентам в возрасте до 18 лет следует обращаться к детскому урологу-андрологу. Для подтверждения диагноза требуется сдача ряда анализов, включая ОАК. Исследование необходимо для проверки содержания лейкоцитов, белка, слизи.

Также для точной диагностики могут назначаться следующие исследования:

  • анализ мочи по Зимницкому/Нечипоренко;
  • двухстаканная проба;
  • мазок из уретры (для проверки на инфекции, передаваемые половым путем);
  • бакпосев.

Важнейший этап диагностики цистита – ультразвуковое исследование мочевого пузыря. О наличии заболевания могут свидетельствовать утолщение стенки мочевого пузыря, новообразования, нарушенный сосудистый кровоток. При хронической форме патологии чаще всего назначается цистоскопия. Также врач определяет целесообразность проведения дополнительных исследований почек и органов малого таза.

Цистит у мужчин: лечение и лекарства

Основой лечения мужского цистита служат антибактериальная терапия в сочетании с приемом спазмолитиков, уросептиков и лекарственных трав. Также наиболее эффективному лечению способствует физиотерапия, назначенная в индивидуальном порядке.

Прежде чем лечить цистит у мужчин, врачу необходимо дать общую оценку клинической картине и результатам анализов. При выраженных симптомах цистита у мужчин лекарства назначаются в сочетании с дополнительными лечебными процедурами. Для прямого воздействия на источник заболевания врачом назначаются антимикробные препараты.

Рекомендованные лекарства, не требующие рецепта врача:

  • Уролесан;
  • Канефрон;
  • Уронефрон;
  • Но-шпа или Дротаверин.

Особого внимания из вышеперечисленных препаратов заслуживает Уролесан. Данный препарат содержит лечебные травы, эффективно борется с воспалительным процессом, способствует укреплению местного иммунитета. При этом он легко переносится и не имеет широкого спектра противопоказаний.

Безрецептурный отпуск данных препаратов не означает, что пациент может назначать их себе самостоятельно. Прием любого средства требует обязательной предварительной консультации уролога и комплексного осмотра, включающего лабораторные исследования.

При выраженном болевом синдроме пациентам назначают спазмолитики и обезболивающие. Они не воздействуют на источник заболевания, но облегчают состояние пациента и позволяют ему поддерживать нормальный образ жизни в процессе лечения. Самостоятельное назначение данных препаратов запрещено: актуальность их приема определяет только лечащий врач.

Комплексное лечение

Чтобы достичь наиболее выраженных результатов, врачи также назначают вспомогательные процедуры – к примеру, сеансы физиотерапии. Она может проводиться амбулаторно и стационарно, а также в условиях санатория. Специалисты рекомендуют пациентам грязевые аппликации, магнитотерапию, электрофорез, лечение ультразвуком.

Как предупредить цистит?

Чтобы не сталкиваться с трудностями лечения цистита, важно придерживаться некоторых профилактических рекомендаций. Прежде всего, необходимо вовремя проходить медосмотры, позволяющие обнаружить патологию на начальном этапе ее развития. В этих целях следует ежегодно сдавать мочу на анализ.

Для профилактики мужского цистита также рекомендуется:

  • избегать переохлаждения;
  • следить за интимной гигиеной;
  • укреплять иммунитет;
  • отказаться от самолечения даже при незначительных признаках болезни.

Современные методы лечения мужского цистита

Клиника Х приглашает Вас на консультацию уролога и предлагает современные методы лечения мужского цистита. Мы располагаем передовым диагностическим оборудованием для выявления цистита у мужчин, лечения и профилактики заболевания. Для записи на профилактический осмотр вы можете оставить заявку на нашем сайте или связаться с нами по указанному номеру.

Источники

  • Плесовский А.М. // Первый опыт применения гипербарической оксигенации в лечении лучевых повреждений мочевого пузыря и интерстициального цистита // Матер. конф. молодых ученых, посв. 80-летию РМАПО // 2010;
  • Султанова Е.А. // Интерстициальный цистит: некоторые аспекты диагностики и лечения // РМЖ. Урология // 2010.
Информация представлена в ознакомительных целях и не является медицинской консультацией или руководством к лечению со стороны uteka.ru.
Ваша оценка:
Читайте также
Первая помощь при отравлении ядами
Как быстро вылечить обветренные губы?
Постоянный стресс: как помочь организму?
Как вылечить боль в ухе?
Как лечить ветрянку?
Комментарии к статье
Чтобы оставить комментарий к статье, необходимо авторизоваться